История ВНИИСВа и успехи его деятельности связаны с именами его организаторов и директоров.
Это были разные люди – по взглядам на пути развития института и по оценке его роли в научно-производственной структуре страны, по методам подбора творчески одаренной молодежи, по стилю руководства, по видению ближайших и отдаленных перспектив. Однако каждый из них оставил свой след в истории института и в памяти сотрудников.
На стадии создания, становления и развития ВНИИСВа решающую роль сыграли: Иван Георгиевич Зеленцов, Всеволод Павлович Юницкий, Александр Сергеевич Чеголя. Период их руководства связан с созданием и расцветом института, его наивысшими достижениями, признанием внутри страны и за рубежом, как ведущего научно-исследовательского центра новой отрасли отечественной промышленности.
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЯГКОВдиректор Калининского Филиала ВНИИВ
(период работы 1956-1958)
Одновременно с организацией строительства ВНИИСВ приказом Министерства текстильной промышленности СССР № 37 от 25.02.1956 г. при комбинате вискозного волокна № 513 был основан Калининский Филиал Всесоюзного научно- исследовательского института искусственного волокна (ВНИИВ) во главе с Василием Алексеевичем Мягковым. Созданный Филиал и послужил основой будущего института.
Во «ВНИИВе» были организованы лаборатория ПАН-волокон и лаборатория высокопрочного вискозного корда. Все проблемы с организацией Калининского Филиала «ВНИИВа» решал Василий Алексеевич Мягков – ученый по призванию. Василий Алексеевич активно участвовал в выборе территории для будущего Филиала «ВНИИВа», проведении необходимых согласований, подготовке технической документации, формировал коллектив сотрудников из работников комбината химволокна (тогда он назывался комбинат 513) и молодых специалистов.

Особо следует отметить роль первого директора «ВНИИСВ»
Ивана Георгиевича Зеленцова в становлении института.
Благодаря настойчивости и авторитету Ивана Георгиевича параллельно со строительством производственной базы института было активизировано строительство жилого поселка, что позволило обеспечить сотрудников института благоустроенными квар
Помимо решения проблем со строительством он активизировал исследовательские и опытные работы в институте. тирами, и его инфраструктуры (детские сады, магазин, школа, поликлиника и т.д.). За счет средств предприятия организовано троллейбусное сообщение по маршруту ВНИИСВ - центр города Твери, черта границ города была перенесена за территорию института. При И. Г. Зеленцове начато строительство второй очереди ВНИИСВа.
Значительный вклад в строительство производственной базы и жилого поселка, а также в развёртывание масштабных исследований по многим видам синтетических волокон внес Всеволод Павлович Юницкий. При нем штат специалистов института и экспериментального завода составил около 3,5 тыс. чел. В институте начал функционировать научный совет, в работе которого принимали участие работники академических и отраслевых институтов и предприятий.
Одной из наиболее ярких страниц в истории ВНИИСВ является его первооткрывательская роль в организации и проведении Международных симпозиумов по химическим волокнам. Эта деятельность связана с Александром Сергеевичем Чеголей, который возглавил институт в 1974 году. Лидер по характеру, руководитель и организатор по призванию, высоко- эрудированный ученый в области органической химии, способный профессионально и аналитически верно находить оптимальные решения той или иной проблемы.

Под руководством А. С. Чеголи ВНИИСВ превратился в один из самых мощных и авторитетных научно-исследовательских центров страны. Институт стали посещать ведущие иностранные ученые и специалисты мирового уровня. В этот период были разработаны и созданы важнейшие технологии: производство термо-огнестойких волокон, волокон специального назначения; высокопрочных технических нитей; светопроводящих адсорбционных и электропроводных волокон; медицинских нитей на основе гликолида и классического полиэфира, специальных текстильно-вспомогательных веществ и др.
И. Г. Зеленцов
период работы: 1958-1962 г.г.
В. П. Юницкий
период работы: 1962-1967 г.г.
В. А. Спирин
период работы: 1967-1974 г.г.
А. С. Чеголя
период работы: 1974-1982 г.г.
период работы: 1986-1987 г.г.
Б.А. Харьков
период работы: 1982-1986 г.г.
А. Е. Микушев
период работы: 1987-1992 г.г.
А. Л. Крылов
период работы: 1992-2005 г.г.
В. В. Усов
период работы: 2005-2009 г.г.
Н. Н. Мачалаба
период работы: 2009-2011 г.г.
Б. В. Байдаков
период работы: 2011-2016 г.г.
М. А. Ярмак
период работы: 2016-2019 г.г.
А.В. Генис
период работы: 2019-2020 г.г.
В.А. Быков
период работы: 2020 г. по н.в.