Главная

О предприятии

Продукция

Услуги

Новости

Контакты

Вакансии

ДОСТИЖЕНИЯ


ВНИИСВ всегда был теснейшим образом связан с предприятиями синтетических волокон и нитей. Это выражалось не только в создании промышленных и опытно-промышленных производств на базе собственных разработок. Ни одна закупка импортных технологий и оборудования не происходила без участия ВНИИСВ. Институтом разрабатывались технические требования и условия закупки и поставки оборудования, исходные данные для проектирования производств. Сотрудники предприятия участвовали в монтаже, пуско-наладке и освоении закупаемых за рубежом технологий и оборудования для производства синтетических волокон. Институт постоянно оказывал предприятиям техническую помощь в освоении новых технологий, в том числе и зарубежных. 

Foto_1.jpg
В 60-70-ые годы прошлого столетия одно за другим появлялись отечественные производства синтетических волокон в различных точках страны: Курске, Барнауле, Кемерово, Даугавпилсе, Могилеве, Щекино, Светлогорске, Житомире, Энгельсе, Гродно, Навои, Ново-Полоцке, Чернигове и др. Текстильная промышленность страны повсеместно переходила на отечественное сырье, создавая существенный экономический потенциал. И в этом роль ВНИИСВ, по техническим картам которого проектировались и строились вышеназванные предприятия, огромна. И она не ограничивалась только выдачей этих карт или работой с ГИПРОИВом – сотрудники ВНИИСВа значительную часть времени проводили на заводах, участвуя в пусках производств, освоении новых видов волокон, постоянно совершенствуя технологию, внедряя новую технику. Специалисты института вместе с исследовательскими подразделениями заводов решали вопросы повышения качества продукции и расширения ее ассортимента. ВНИИСВ разрабатывал и внедрял новые отраслевые методы аналитического контроля производства, разрабатывал нормативно-техническую документацию (ГОСТы, ТУ, технологические регламенты). 
За годы работы «ВНИИСВ» его сотрудниками разработаны технологии и введены в строй более 30 промышленных производств в 21 городе Советского Союза общей мощностью свыше 1 млн. тонн:
  • 4 производства ПАН жгутика и ПАН нити (в городах: Саратов, Кустанай, Фергана, Новополоцк);
  • производство арамидного волокна фенилон и поливинилхлоридного волокна (г. Кустанай);
  • 15 производств волокон и нитей на базе различных полиамидов (в городах: Клин, Щекино, Волжский, Кемерово, Даугавпилс, Чернигов, Гродно, Киев и др.);
  • 3 производства полиэфирных волокон и нитей (в городах: Курск, Могилев, Тверь);
  • 8 производств полипропиленовых мононитей, пленочных нитей и тарных тканей, нетканых материалов (в городах: Каменск, Могилев, Балаково, Рустави, Барнаул, Житомир и др.);
  • разработан технологический процесс получения нетканых материалов с сорбционными свойствами;
  • разработаны исходные данные на строительство 3-х производств полиамидных волокон и нитей (в городах: Красноярск, Кемерово, Чернигов);
  • разработаны исходные данные на строительство производств ПАН жгутика, ПАН нити и углеродных наполнителей на их основе (в городах: Лисаковск и Рудный Кустанайской обл.);
  • разработаны технологии производства широкого ассортимента хирургических материалов – шовных нитей и офтальмологических полотен, в том числе обладающих специальными биоактивными свойствами и способностью контролируемого разложения в организме человека;
  • разработана технология получения текстильно-вспомогательных веществ на основе отечественного сырья;
  • разработана технология и оборудование для производства на Саратовском «Химволокно» технического ПАН жгутика для углеродных жгутов с использованием в качестве растворителя роданида натрия;
Кроме того предприятием: 
  • разработан технологический процесс получения защитных волокон и нитей на основе поликапроамида и ПЭТФ для ценных бумаг;
  • созданы оригинальные конструкции аппаратов непрерывной полимеризации капролактама, принципиальных технологических узлов машин формования и отделки синтетических волокон и нитей;
  • разработаны эффективные способы сушки и фильтрации полимеров;
  • разработана опытная технология производства высокопрочных полиэтиленовых нитей методом гель-формования;
  • разработаны методы контроля производства и стандартизации готовой продукции.
Foto_2.jpg

Таким образом, успехи, достижения  и развитие отечественной промышленности химических волокон, безусловно, являются и заслугой ВНИИСВ. 
На базе ВНИИСВ было проведено 5 Международных симпозиумов по химическим волокнам: 1-ый – в 1974 г., 2-ой – в 1977 г., 3-ий – в 1981 г., 4-ый – в 1986 г.,   5-ый – в 1990 г.
Оргкомитет Международных симпозиумов всегда возглавлял министр химической промышленности. В  его состав входили хозяйственные и партийные деятели, видные и известные отечественные ученые и специалисты. Программный комитет всех 5-ти симпозиумов возглавлял директор института Чеголя А. С. 
Foto_3.jpg
За время существования института было получено 1397 авторских свидетельств на изобретения и патентов. (С 1992 года - 27 патентов.) За внедрение и использование изобретений в народном хозяйстве работниками ВНИИСВ получено 156 знаков «Изобретатель СССР».
До 1994 года осуществлялось также патентование за рубежом 27 объектов интеллектуальной собственности института. В Англии было запатентовано 4 изобретения, в ГДР – 6 изобретений, в ФРГ- 7 изобретений,  в Швейцарии – 2 и т.д. 
В институте активно проводилась работа по защите товарных знаков на продукцию.  Всего было защищено 17 товарных знаков на выпускаемую институтом продукцию, среди них: «Мультисорб» - для сорбционного нетканого материала, «Низон» и «Супернизон» - для зубной нити, «Фторэст», «Никант», «Хисан» и «Тверан» - для хирургической нити,  «Тофэкс» и «Хитекс» - для офтальмологического полотна, «Контек» - для пряжи и нити текстильной, «ТВИСПЭМ» - полиэтиленовые мононити для рыболовных сетей, товарный знак ВНИИСВ.
С 2003 года было получено десять патентов РФ, из них действующих на сегодняшний день восемь:
  • пять патентов на хирургические и антимикробные нити;
  • один патент на установку для производства сорбционно-фильтрующих нетканых материалов;
  • два патента на высокопрочный композиционный материал.
Foto_4.jpg


В настоящее время организация динамично развивается в научном и производственном направлениях. Практически полностью обновлено лабораторное и приборное оборудование, созданы экспериментальные и лабораторные установки и стенды для проведения научных исследования и создания новых наукоемких материалов и технологий.  





Foto_5.jpg



Институт – участник различных  научно-технических федеральных программ, программ Союзного государства Беларуси и России и международных программ.




В настоящее время научно-производственное развитие ВНИИСВ осуществляется в  следующих направлениях:

Foto_6.jpg

1. Разработка наукоемких технологий и создание в РФ первого базового производства высокопрочных высокомодульных нитей из сверхвысокомолекулярного волокнообразующего полиэтилена и легких композиционных материалов нового поколения на их основе.





Foto_7.jpg

2. Разработка научных основ и создание наукоемких технологий, позволяющих получать высокоэффективные  комбинированные сорбционо-фильтрующие волокнистые материалы для индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания и кожи от комплексного воздействия химических и биологических веществ и другие виды нетканых материалов.





Foto_8.jpg

3. Разработка наукоемких технологических процессов и организация выпуска нитей, текстильных полотен медицинского назначения, включая биоразлагаемые и полифункциональные волокнистые материалы нового поколения на базе синтетических и природных полимеров, способных оказывать комбинированное биологическое действие на системы жизнеобеспечения организма человека.





Foto_9.jpg

4. Создание наукоемких технологических процессов и организация производства новых ассортиментов синтетических волокон для защиты ценных бумаг от подделок.







За последние 5 лет сотрудниками института опубликовано более 100 статей и обзоров.